Pflanzenöle T-Z (häufig verwendet)

Aus SeifenWiki

Wechseln zu: Navigation, Suche

Freundlicherweise zur Verfügung gestellt von Usoltau. Die Aussage über Härte, Pflege, Schaummenge und Schaumstabilität wurde anhand der enthaltenen Fettsäuren aus deren Anteil errechnet. Sie dient als ungefährer Anhaltspunkt.


Deutscher Name Traubenkernöl Ucuubabutter Walnussöl Weizenkeimöl
INCI/NaOH Vitis Vinifera Seed Oil Virola Sebifera Juglans Regia Oil Triticum Vulgare Germ Oil
Gesättigte Fettsäuren



Capronsäure C6:0



Caprylsäure C8:0



Caprinsäure C10:0



Laurinsäure C12:0
0,1

Myristinsäure C14:0
67,5
0,1
Palmitinsäure C16:0 4,3 6,5 7,1 17,1
Stearinsäure C18:0 2,2
2,7 0,7
Arachinsäure C20:0



Behensäure C22:0



Lignocerinsäure C24:0



Ungesättigte Fettsäuren (einfach)



Palmitoleinsäure C16:1


0,2
Ölsäure C18:1 14,5 9,0 16,0 13,0
Gadoleinsäure/Eicosensäure C20:1 0,1


Erucasäure C22:1



Ungesättigte Fettsäuren (mehrfach)



Linolsäure C18:2 78,0 5,0 60,2 58,2
alpha-Linolensäure C18:3 0,3 1,0 13,4 9,0
gamma-Linolensäure C18:3



Hydroxyfettsäuren



Ricinoleinsäure C18:1-OH








Sonstige 0,10 5,00






Verseifungszahl NaOH (VZ) 0,12200 0,12900 0,13350 0,13100
Jodzahl 137,5 40 153 142
Säurezahl KOH 0,19000 0,20500 0,19200 0,18400





Härte 6,5 74,1 9,8 17,9
Pflege 92,8 15,0 89,6 80,2
Schaummenge 0 67,65 0 0,1
Stabiler Schaum 6,5 6,5 9,8 17,8
Persönliche Werkzeuge