Pflanzenöle Q-S (häufig verwendet)

Aus SeifenWiki

Wechseln zu: Navigation, Suche

Freundlicherweise zur Verfügung gestellt von Usoltau. Die Aussage über Härte, Pflege, Schaummenge und Schaumstabilität wurde anhand der enthaltenen Fettsäuren aus deren Anteil errechnet. Sie dient als ungefährer Anhaltspunkt.


Deutscher Name Rapsöl Reiskeimöl Rizinusöl Schwarzkümmelöl Sesamöl Sheabutter Sojaöl Sonnenblumenöl
INCI/NaOH Canola Oil Oryza Sativa Germ Oil Sodium Castorate Nigella Sativa Oil Sesamum Indicum Oil Butyrospermum Parkii Butter Glycine Soja Oil Helianthus Annuus Oil
Gesättigte Fettsäuren







Capronsäure C6:0







Caprylsäure C8:0







Caprinsäure C10:0







Laurinsäure C12:0







Myristinsäure C14:0
1,0
0,2

0,1
Palmitinsäure C16:0 4,5 18,0 1,0 12,1 8,2 3,7 10,9 6,5
Stearinsäure C18:0 1,5 3,0 1,0 3,5 5,6 43,0 3,6 5,0
Arachinsäure C20:0 0,5

0,2 0,6 1,5 0,4 0,5
Behensäure C22:0



0,1
0,5 0,5
Lignocerinsäure C24:0







Ungesättigte Fettsäuren (einfach)







Palmitoleinsäure C16:1 0,5

0,2 0,1
0,1 0,5
Ölsäure C18:1 56,0 41,0 3,0 24,5 39,0 45,6 23,6 24,0
Gadoleinsäure/Eicosensäure C20:1 2,0

0,4 0,2 0,2 0,2 0,5
Erucasäure C22:1 4,0

0,1


0,5
Ungesättigte Fettsäuren (mehrfach)







Linolsäure C18:2 21,0 37,0 6,0 55,8 45,7 5,6 53,9 63,0
alpha-Linolensäure C18:3 10,0

0,2 0,4
6,4 0,5
gamma-Linolensäure C18:3







Hydroxyfettsäuren







Ricinoleinsäure C18:1-OH

89,00













Sonstige 2,00

0,50 0,10 0,20 0,30 0,50









Verseifungszahl NaOH (VZ) 0,13540 0,13450 0,12860 0,13500 0,13760 0,12820 0,13550 0,13500
Jodzahl 118 104 86 123 114 60,9 131 122
Verseifungszahl KOH 0,19050 0,18750 0,18100 0,19200 0,19100 0,17750 0,19100 0,19100









Härte 6,0 22,0 2,0 15,8 13,8 46,7 14,6 11,5
Pflege 87,0 78,0 9,0 80,5 85,1 51,2 83,9 87,5
Schaummenge 0 1 0 0,2 0 0 0,1 0
Stabiler Schaum 6 21 2 15,6 13,8 46,7 14,5 11,5


Persönliche Werkzeuge