Pflanzenöle L-P (häufig verwendet)

Aus SeifenWiki

Wechseln zu: Navigation, Suche

Freundlicherweise zur Verfügung gestellt von Usoltau. Die Aussage über Härte, Pflege, Schaummenge und Schaumstabilität wurde anhand der enthaltenen Fettsäuren aus deren Anteil errechnet. Sie dient als ungefährer Anhaltspunkt.

Deutscher Name Leinöl Macadamianussöl Maiskeimöl Mandelöl kalt gepreßt Mandelöl raffiniert Mangobutter Olivenöl Palmkernöl Palmöl
INCI/NaOH Linum Usitatissimum Oil Macadamia Ternifolia Seed Oil Zea Mays Oil Prunus Amygdalus Dulcis Oil Prunus Amygdalus Dulcis Oil Mangifera Indica Seed Oil Sodium Olivate Sodium Palmkernelate Sodium Palmate
Gesättigte Fettsäuren








Capronsäure C6:0








Caprylsäure C8:0






2,7
Caprinsäure C10:0






3,1
Laurinsäure C12:0






46,9
Myristinsäure C14:0
0,7




16,4 1,0
Palmitinsäure C16:0 5,5 8,1 14,0 6,9 5,9 6,5 11,5 8,9 45,0
Stearinsäure C18:0 3,5 3,2 2,5 1,8 1,9 42,5 2,5 2,1 8,0
Arachinsäure C20:0
2,6 0,5 0,1 0,1


0,5
Behensäure C22:0
0,8 0,5





Lignocerinsäure C24:0
0,4






Ungesättigte Fettsäuren (einfach)








Palmitoleinsäure C16:1
16,8 0,5 0,5 0,3
1,5

Ölsäure C18:1 18,5 60,5 32,5 65,6 70,9 45,0 74,0 16,6 38,0
Gadoleinsäure/Eicosensäure C20:1
2,6 0,5 0,1 0,1



Erucasäure C22:1
0,3 0,5





Ungesättigte Fettsäuren (mehrfach)








Linolsäure C18:2 18,0 3,2 52,0 24,7 20,8 3,0 9,5 2,9 10,0
alpha-Linolensäure C18:3 55,0 0,3 1,0 0,1 0,1
1,0
0,5
gamma-Linolensäure C18:3








Hydroxyfettsäuren








Ricinoleinsäure C18:1-OH


















Sonstige
0,40 0,50 0,20 0,00

0,40










Verseifungszahl NaOH (VZ) 0,13400 0,13900 0,13600 0,13402 0,13650 0,13390 0,13450 0,16800 0,14050
Jodzahl 177,5 76 110 100 101 44,5 84,5 16 52,5
Verseifungszahl KOH 0,19150 0,19200 0,19100 0,18800 0,19200 0,19050 0,19000 0,25100 0,19850










Härte 9,0 12,0 16,5 8,7 7,8 49,0 14,0 74,3 54,0
Pflege 91,5 64,0 85,5 90,4 91,8 48,0 84,5 19,5 48,5
Schaummenge 0 0,7 0 0 0 0 0 63,3 1
Stabiler Schaum 9 11,3 16,5 8,7 7,8 49 14 11 53
Persönliche Werkzeuge