Pflanzenöle, sonstige N-S

Aus SeifenWiki

Wechseln zu: Navigation, Suche


Freundlicherweise zur Verfügung gestellt von Usoltau. Die Aussage über Härte, Pflege, Schaummenge und Schaumstabilität wurde anhand der enthaltenen Fettsäuren aus deren Anteil errechnet. Sie dient als ungefährer Anhaltspunkt.



Deutscher Name Neemöl Neutralöl Pecannussöl Perillasamenöl Pfirsichkernöl Sanddornfruchtfleischöl
INCI/NaOH Melia Azadirachta Oil Caprylic/Capric Triglyceride Carya Illinoensis Oil Perilla Ocymoides Oil Prunus Persica Kernel Oil Hippophae Rhamnoides Oil
Gesättigte Fettsäuren





Capronsäure C6:0





Caprylsäure C8:0
58,0



Caprinsäure C10:0
42,0



Laurinsäure C12:0





Myristinsäure C14:0





Palmitinsäure C16:0 25,1
7,0 6,0 5,4 33,0
Stearinsäure C18:0 4,5
3,0 2,0 2,7
Arachinsäure C20:0





Behensäure C22:0





Lignocerinsäure C24:0





Ungesättigte Fettsäuren (einfach)





Palmitoleinsäure C16:1 0,4


0,6 30,0
Ölsäure C18:1 53,5
50,0 15,0 63,9 26,0
Gadoleinsäure/Eicosensäure C20:1





Erucasäure C22:1





Ungesättigte Fettsäuren (mehrfach)





Linolsäure C18:2 15,5
41,0 16,0 25,3 7,0
alpha-Linolensäure C18:3 1,0

56,0 0,1 10,5
gamma-Linolensäure C18:3





Hydroxyfettsäuren





Ricinoleinsäure C18:1-OH












Sonstige

7,00 3,50 2,00







Verseifungszahl NaOH 0,13973 0,23875 0,13545 0,13545 0,13450 0,12119
Jodzahl 66 0,5 113 196 100
Verseifungszahl KOH 0,19600 0,33490 0,19000 0,19000 0,19000 0,17000







Härte 29,60 0,00 10,00 8,00 8,10 33,00
Pflege 70,00 0,00 91,00 87,00 89,30 43,50
Schaummenge 0 0 0 0 0 0
Stabiler Schaum 29,6 0 10 8 8,1 33


Persönliche Werkzeuge