Pflanzenöle, sonstige K-N

Aus SeifenWiki

Wechseln zu: Navigation, Suche

Freundlicherweise zur Verfügung gestellt von Usoltau. Die Aussage über Härte, Pflege, Schaummenge und Schaumstabilität wurde anhand der enthaltenen Fettsäuren aus deren Anteil errechnet. Sie dient als ungefährer Anhaltspunkt.


Deutscher Name Kokumbutter Kukuinuss Leindotteröl Maracujaöl Marulaöl Mowrahbutter Murumurubutter Nachtkerzenöl
INCI/NaOH Garcinia Indica Seed Butter Aleurites Moluccana Nut Oil Camelina Sativa Oil Passiflora Edulis Oil Sclerocarya Birrea Kernel Oil Mowrah Oil Astrocaryum Murumurubutter Oenothera Biennis Oil
Gesättigte Fettsäuren







Capronsäure C6:0







Caprylsäure C8:0





1,0
Caprinsäure C10:0





1,0
Laurinsäure C12:0





42,0
Myristinsäure C14:0





37,0 16,0
Palmitinsäure C16:0 4,0 6,0 5,5 8,0 10,0 23,5 5,0 6,5
Stearinsäure C18:0 56,0
2,0
6,5 24,0 2,0 1,9
Arachinsäure C20:0






0,4
Behensäure C22:0






0,2
Lignocerinsäure C24:0







Ungesättigte Fettsäuren (einfach)







Palmitoleinsäure C16:1







Ölsäure C18:1 36,0 74,0 17,0 16,0 74,0 35,5 11,0 7,2
Gadoleinsäure/Eicosensäure C20:1

15,0



0,3
Erucasäure C22:1






0,3
Ungesättigte Fettsäuren (mehrfach)







Linolsäure C18:2 2,0 19,0 16,0 68,0 6,0 15,0 1,0 72,2
alpha-Linolensäure C18:3

38,0



0,4
gamma-Linolensäure C18:3






10,24
Hydroxyfettsäuren







Ricinoleinsäure C18:1-OH
















Sonstige 2,10
10,00 10,00


0,33









Verseifungszahl NaOH 0,13545 0,13616 0,13402 0,12900 0,13402 0,13794 0,19604 0,13450
Jodzahl 40 92 143 133 75 61,5 25 153
Verseifungszahl KOH 0,19000 0,19100 0,18800 0,19500 0,18800 0,19350 0,27500 0,18900









Härte 60,00 6,00 7,50 8,00 16,50 47,50 86,00 24,42
Pflege 38,00 93,00 71,00 84,00 80,00 50,50 12,00 90,04
Schaummenge 0 0 0 0 0 0 79 16
Stabiler Schaum 60 6 7,5 8 16,5 47,5 7 8,42
Persönliche Werkzeuge