Pflanzenöle, sonstige C-H

Aus SeifenWiki

Wechseln zu: Navigation, Suche


Freundlicherweise zur Verfügung gestellt von Usoltau. Die Aussage über Härte, Pflege, Schaummenge und Schaumstabilität wurde anhand der enthaltenen Fettsäuren aus deren Anteil errechnet. Sie dient als ungefährer Anhaltspunkt.


Deutscher Name Calophyllum/Tamanu Cashewöl Chaulmoogra Cupuacubutter Granatapfelkernöl Holunderkernöl
INCI/NaOH Calophyllum Tacamahaca Oil Anacardium Occidentale Nut Oil Taraktogenos Kurzii Oil Theobroma Grandiflorum Seed Butter Punica Granatum Oil Sambucus Nigra Oil
Gesättigte Fettsäuren





Capronsäure C6:0





Caprylsäure C8:0





Caprinsäure C10:0





Laurinsäure C12:0





Myristinsäure C14:0


0,5

Palmitinsäure C16:0 14,7 6,4 2,5 7,5 9,6 7,4
Stearinsäure C18:0 12,6 11,3 55,0 30,0 6,0 2,0
Arachinsäure C20:0


12,5 1,1
Behensäure C22:0


1,5 3,4
Lignocerinsäure C24:0



3,0
Ungesättigte Fettsäuren (einfach)





Palmitoleinsäure C16:1





Ölsäure C18:1 49,2 74,1 42,0 40,0 18,5 11,5
Gadoleinsäure/Eicosensäure C20:1 0,9




Erucasäure C22:1



8,0
Ungesättigte Fettsäuren (mehrfach)





Linolsäure C18:2 21,3 7,7
3,5 17,4 43,0
alpha-Linolensäure C18:3 0,3

0,5 1,2 36,4
gamma-Linolensäure C18:3



75,60
Hydroxyfettsäuren





Ricinoleinsäure C18:1-OH












Sonstige 0,72


1,10







Verseifungszahl NaOH 0,13545 0,13794 0,15184 0,13545

Jodzahl 106 83 103,2 55 235
Verseifungszahl KOH 0,19000 0,19350 0,21300 0,19








Härte 27,30 17,70 57,50 38,00 15,60 9,40
Pflege 70,78 81,80 42,00 44 112,70 90,90
Schaummenge 0 0 0 0,5 0 0
Stabiler Schaum 27,3 17,7 57,5 37,5 15,6 9,4







Persönliche Werkzeuge