Pflanzenöle, sonstige A-B

Aus SeifenWiki

Wechseln zu: Navigation, Suche


Freundlicherweise zur Verfügung gestellt von Usoltau. Die Aussage über Härte, Pflege, Schaummenge und Schaumstabilität wurde anhand der enthaltenen Fettsäuren aus deren Anteil errechnet. Sie dient als ungefährer Anhaltspunkt.


Deutscher Name Andiroba Aprikosenkernöl Arganöl Avellan Baobab Öl Baumwollsaatöl Behenöl/Moringa Borretschsamenöl
INCI/NaOH Carapa Guianensis Oil Prunus Armeniaca Kernel Oil Argania Spinosa Oil Gevuina Avellana Oil Adansonia Digitata Gossypium Oil Moringa oleifera Oil Borago Officianalis Seed Oil
Gesättigte Fettsäuren







Capronsäure C6:0







Caprylsäure C8:0







Caprinsäure C10:0







Laurinsäure C12:0







Myristinsäure C14:0

4,0

1,0 1,5
Palmitinsäure C16:0 28,0 5,9 12,3 2,3 30,0 25,0 9,3 11,3
Stearinsäure C18:0 8,0 2,7 5,8 0,5
2,5 7,4 4,4
Arachinsäure C20:0 1,0
0,4 2,0
0,5
0,3
Behensäure C22:0

0,1

0,5 8,6 0,2
Lignocerinsäure C24:0


0,3



Ungesättigte Fettsäuren (einfach)







Palmitoleinsäure C16:1 1,0 0,6 0,1 23,0
0,5
0,2
Ölsäure C18:1 50,0 63,1 44,8 35,0 30,0 18,0 67,5 19,2
Gadoleinsäure/Eicosensäure C20:1

0,4 10,0
0,5
4,2
Erucasäure C22:1


8,0
0,5
3,0
Ungesättigte Fettsäuren (mehrfach)







Linolsäure C18:2 13,0 26,5 35,4 7,0 25,0 52,0
34,8
alpha-Linolensäure C18:3 0,5
0,1 1,0
0,5
0,2
gamma-Linolensäure C18:3






19,60
Hydroxyfettsäuren







Ricinoleinsäure C18:1-OH
















Sonstige
1,20 0,40
20,00 0,50
2,60









Verseifungszahl NaOH
0,13500 0,13600
0,12262 0,13794 0,13331 0,13616
Jodzahl
101,7 100 87 75 190 80 141
Verseifungszahl KOH
0,19250 0,19200
0,17200 0,19350 0,18700 0,19100









Härte 36,00 8,60 22,10 2,80 30,00 28,50 18,20 15,70
Pflege 63,50 89,60 80,30 43,00 55,00 70,50 67,50 73,80
Schaummenge 0 0 4 0 0 1 1,5 0
Stabiler Schaum 36 8,6 18,1 2,8 30 27,5 16,7 15,7


Persönliche Werkzeuge